2010年7月17日 星期六

在金環古城探索中世紀俄羅斯文化

根據維基的資料在十二至十八世紀時期,俄羅斯仍是分成幾個小公國,各自治理。各個小公國在建築、文化、藝術、軍事等項目發展上都各有成就。後來在伊凡四世統一全國後,建立中央集權的帝國,更成為俄羅斯的第一位沙皇,莫定了俄羅斯版圖的基礎。而在1974年,俄羅斯政府為發展旅遊業就設立的一條環形旅路線,以莫斯科為中心向東北方向走,就是現在的金環古城。金環古城保留著城池、宮殿、東正教修道院和聖母升天大教堂。






在俄羅斯見到很多俄羅斯平房的建築特色,就以窗口為例,窗口外的窗框有很精緻的雕花。窗門有兩層,是為了防止嚴冬的月份有寒風跟窗口的積雪入屋,而且,兩層的中間也有會暖氣吹出來!!










(吃午餐的地方。)








弗拉基米爾 (Vladimir)
弗拉基米爾是俄羅斯的一個城市,一個比莫斯科還老的城市。




(城門)


(保留下來的護城牆。)


經城門入城後,就是聖母升天大教堂。
























(教堂的後面,是一望無際的平原。)


城內其他古老的建築。








城內的公園。










蘇茲達爾 (Suzdal)
跟弗拉基米爾是姊妹城市。來到木建築博物館,由教堂到平房,都是木材建造出來的。木頭的中間總會有空隙,俄羅斯人就會用浸過油的麻繩攝在空隙,冬天下大雪就不會有寒風吹入屋。






(木製的東正教教堂。)




(有錢人的大宅)








(木製的公園。)


博物館可以讓你走入古時俄羅斯人的生活,在香港的樓宇設計,休息的地方一向都不會在廚房的旁邊吧!但俄羅斯人,就會睡在爐灶上面,是因為「近廚得食」嗎?絕對不是...而是因為利用爐灶的熱力,先預熱被舖,晚上就可以好好睡一覺了!!






修道院 - 東正教的修道院,既寧靜又舒服。怪不得當時每年都有無數的信徒來到俄羅斯!
























(一河相隔的教堂。)


修道院的內部畫滿到璧畫,全都是跟聖母有關的胡事。


















位於蘇茲達爾也有聖母升天大教堂。
























純潔的外貌裡面卻是華麗的。


















後記
我一直以為是聖母「星星」大教堂,到旅程快到完結,才知道不是「星星」而是「升天」,哈哈哈哈!!!!

沒有留言:

張貼留言