2010年7月22日 星期四

聖彼得堡的繁榮盛世

充滿中古歐陸建築風格的聖彼得堡(St. Petersberg),涅瓦河貫穿了這個俄羅斯第二大的城市。彼得大帝建造這城市時,將德國的建築風格帶到北方的俄羅斯,跟莫斯科的大城市感覺截然不同。



通過時光之門,走入俄羅斯沙皇的故居。冬宮(THE HERMITAGE)位於聖彼得堡的市中心,是俄羅斯最大的博物館,也是世界上最古老的博物館之一。建於1754-1762年,收藏超過三百萬件的收藏品,包括:珍貴的名畫、雕像、工藝品等等...件件價值不菲。倘若每一件展品都花一至兩分鐘去欣賞和了解其背景,那則要用上接近四年的時間才可以看得完。








(接近三百年歷史的冬宮也有殘舊的一面)


事實上,冬宮這座建築物本身也是一件藝術品,連牆壁、天花、地板、古老家具、吊燈,由大至小,都是一件又一件的瑰寶。
























名畫畫出了中古歐洲的繁華盛世,由右向左行,以四十五度的看這幅畫,感覺就似置身其中,沿著海邊行過去一樣。




從前的工匠,要花數年什至數十年,窮一生之力才完成一件工藝品,可謂有血有汗。這些桌子,上面鋪有大理石和雲石。特別之處由每塊不同顏色和花紋的石材堆砌出來!!




通過宮門一道道,冬宮內的每一間房都是不一樣的風格。每一條走廊、樓梯、亭台樓閣,都是一絲不苟的手工,集各國特色風格於一身的冬宮,裡面有些房間是參考了中國、日本、意大利、法國、德國、英國等的建築風格來建造。
























走到俄羅斯沙皇接見大臣用的大接見廳,天花與地板的花紋是完全一樣的,就似是中間放了一面鏡,照出對方的倒影。










如此令人著迷的冬宮,我帶著依依不捨的心情離開。踏上觀光船,遊涅瓦河。幸好,冬宮館內允許拍攝,我拍了過千張照片呢!!



(攝於冬宮廣場)

沒有留言:

張貼留言