2010年7月24日 星期六

北方威尼斯 暢遊涅瓦河

聖彼得堡 (St. Petersberg) - 是通往歐洲大陸的大門,城裡有超過二百條大大小小的運河通出涅瓦河,因此被稱為「北方威尼斯」。



日照西斜 暢遊涅瓦河
涅瓦河是俄羅斯西北部一條河流,流經聖彼德堡,注入芬蘭灣。我們於運河登上觀光船,水道兩邊大部份都是茶座餐廳。人們休閒地在陽光下沐浴,沿著運河,觀光船駛入涅瓦河。








看著兩岸河畔的景色,美麗的風景,盡收眼底,新新舊舊的建築交替。中午後的陽光沒有太猛烈,吹著海風遊船河,經過昔日俄羅斯沙皇的冬宮,也見到一間似是別墅的大屋,原來就是給彼得大帝於夏宮未建成住的地方。










血腥教堂 (Cathedral of Resurrection of Christ the Saviour)
基督復活教堂又稱為血腥教堂,是為紀念亞歷山大二世在這裡被行弒而建造的。




兔子島的要塞
涅瓦河的河口沖積平原,兔子島就是其中一個。於兔子島上建有彼得保羅要塞,是一座城堡。彼得大帝為了保衛波羅的海出海口,在要塞周圍建上城牆,是軍事上的重要據點。要塞中亦建有彼得保羅教堂,是聖彼得堡最古老的地標。






歷代皇室都葬於這座彼得保羅教堂,當見到石棺上有兩頭鷹,即代表裡面躺著是沙王或皇后。


(有皇帝皇后有什麼好,生前極盡奢華,死後卻不得安寧!!)






走在聖彼得堡街頭
在市內最常見不單只是中古歐洲建築,還有塞車,雖然說聖彼得堡的街道井井有條,繁忙的交通更日益嚴重,坐在旅遊巴上過幾個街口都要用上十幾分鐘的時間,但兩旁有珍惜的古建築,擴闊街道也不可能,建天橋也會影響聖彼得堡的外觀。我想日後當俄羅斯的旅遊業發展更成熟 「真係插針都難」!!!!







沒有留言:

張貼留言