2011年10月30日 星期日

雪白的城堡

位於土耳其東南部的棉花堡 (Pamukkale) 是世界自然奇觀之一,遠眺棉花堡,就似是一座雪白的山,因為地底的含有石灰的泉水湧到地面,長年累月,就形成了現在一層一層的水池。然而,棉花堡大部份已乾涸,雪白不再,只剩下古羅馬遺址及所剩無幾的石灰岩水池。




日漸死去的棉花堡
Pamukkale是土耳其文,Pamu是棉花的意思,而Kkale就是堡壘,直譯中文就是棉花堡。在它消失前有幸到來,經過這幾十年人們的過度開發,棉花堡的面積 ,已經縮小很多,原本有泉水的位置有些已經乾涸,而乾涸了的位置,就是棉花堡日漸死去的痕跡...










有見及此,土耳其政府開始管制在棉花堡的旅遊業,而遊人也不可以像二十多年前一樣,泡在棉花堡的水池裡,只可以脫下鞋子,在棉花堡上行行走走。因為石灰積聚的關系,棉花堡的地面都很滑,聽說還有個遊人一不小心整個人連人帶相機掉入水池裡,所以一定要小心為上!!










另一羅馬古城
據說...棉花堡的泉水對高血壓、風濕症和皮膚病都有效用,因此棉花堡旁就有個古城,也遺留著一些古羅馬的建築,例如:劇場、澡堂、石柱、拱門、等等等等...原來古人就一早得知棉花堡的泉水可以療病,當時就吸引了一些病人來浸浸,但是當時的知識有限,並不是全部人都可以浸過泉水治好病,這裡見到的棺木,就是當時治不好病,在棉花堡客死其鄉的人。






土耳其的藍眼睛
講到土耳其的手信,除蘋果茶和土耳其軟糖,就一定是藍眼睛了!土耳其人相信藍眼睛可以辟邪,他們都把大大小小的藍眼睛貼在車上、門框上,又或者買個鎖扣扣在包包上。而在旅程之前,我也在網上做個Research,睇睇在土耳其有什麼有名的手信...原來藍眼睛是七大不可以買的手信之一,據說它是吉卜赛的巫術,不但不能辟邪,而是為人招來邪氣。這些都是信則有不信則無的事,所以,我還是買了好幾個送給朋友同事,哈哈!!




後記
泉水也可以飲用的。不過,再想一想!!!如果真的喝下去,豈不是在飲洗腳水嗎?莫說飲泉水...連洗澡也不要呢!!



沒有留言:

張貼留言