2013年4月6日 星期六

老北京的八大胡同

到過天壇公園後,原本打算下午到故宮。不過,當我們由前門大街穿過天安門廣場走到故宮門口,故宮竟然關門了?!?!

離開天壇公園,我們乘地鐵來到前門站。事實上我們的行程沒打算到來這裡,純粹當日問了酒店的工作人員,說前門大街(即正陽門)有很多好吃的,所以才來到這裡。在2008年北京奧運,前門大街改建完成,兩旁的商品都改建成仿古中式建築,而且中間也有電車來回。不過大街的商品有部份已變成Zara、Uniqlo等品牌...










午餐隨便吃了一碗牛肉麵,味道一般。吃完午餐就,打算步行到故宮,結果我們在地鐵站上上落落幾次才找到天安門的出口,明明只是幾條行車線之隔,但走錯幾次路才去到對面,走在地底方向感果然差了。進入天安門也要通過檢查站,單是穿過天安門,已經用了至少20分鐘的腳程。一個又闊又大的廣場,相比起當年到過莫斯科的紅場,我覺得天安門廣場更為宏偉,而且有守衛森嚴的感覺。走過人民大會堂,經過國家大劇院,終於來到午門。OMG!!!關 門 了...說實在我很失望!




經一輪商量後,決定改去明早的行程 - 八大胡同。本身打算最後一天早上去過胡同就返酒店出發到機場,唯有對掉一下吧!!

八大胡同竟然在前門站後方,我們決定不走回頭路,乘地鐵回到前門站,反正都是兩蚊人仔一個人,很抵撘!由前門站C出口出沿煤市街向南走大概500米,就到大欄西街入口,裡面就會找到有名的八大胡同!!





八大胡同包括:百順胡同、胭脂胡同、韓家潭、陝西巷、石頭胡同、王廣福斜街、朱家胡同、李紗帽胡同、大力胡同、小力胡同等等...曾是煙花之地,青樓名妓聚集,三教九流的地方,但現在都似是老北京平民老百姓住的地方。
















途中也會見到一些似是歷史悠久的建築物,似是青樓妓寨嗎?聽說蔡鍔也在這裡認識小鳳仙的。










吃驢肉?




我喜歡老城區的感覺,靜靜的...牽手逛過一條又一條。雖然沒什麼特別,但喜歡拍照的人一定會愛上這個地方。


















也可以找到北京人的平民商店。






(用大刀剃光頭?很恐怖!!!!)



走出大欄西街過對面馬路(煤市街),就是大柵欄 (讀音大石辣兒)。在大柵欄,會找到好多北京百年老字號,大部份都是只清朝創立的 有超過100年歷史。







綢緞莊 - 祥義號和瑞蚨祥










超過300年歷史的北京同仁堂。










也有中國史上第一部電影放映的大柵欄電影院。





穿出去,又走回夜幕慢慢垂下的前門大街!!






我們的腳都累到不懂再走下去,半天不停地走路,加上前幾日的行程也很累,又走到救星Starbucks坐坐。哈哈!又救了我們的命兒 (學學北京的兒化韻)。











休息兩小時,又出發!!原來晚上的前門大街也很美。七彩繽紛的霓虹燈,加上冷颼颼的天氣,都算稱得上浪漫吧!買過手信後,是早點回去休息收拾!!





















(走到累透不願上鏡的人)




(我是個粉紅色人)



回到酒店再出發去新東安別涮羊肉。北京的寒天冰雪,絕對不可忽視!!事關我們已經多次低溫症,戴冷帽多加一個耳罩夠異相都無所謂,因為我真的很冷!!!




結果最後一天我們睡到check-out時間才知醒,再走到王府井食街吃過午飯就出發到機場了!最後一篇,就應該是男友最期待的食記。

沒有留言:

張貼留言