2013年4月9日 星期二

米芝蓮星級厲家菜

男友愛吃。計劃行程前特意找來厲家菜,厲家菜是如假包換的宮廷菜,而厲氏正正就是晚清御膳房的內務大臣。位於什剎海羊房胡同的厲家菜沒有門面功夫,只有真材實料!外觀似是普通民居,走入去竟是一個精緻的小四合院。


(溥傑題詞 - 「厲家菜」)










厲家菜全都是小碟,收費是以每位計算。最貴的竟是2000人仔一位,當中也較名貴材料,有鮑魚、龍蝦、魚翅等...不過我們這些平民挑了人仔208一位的菜色。每套分為手碟、熱菜、點心等等..看似是普通不過的京菜,但每款都好好吃!味道恰到好處,不油也不膩。


手碟
即是前菜,一共有十款,份量剛剛好。




(炒咸食,麻油香味的瓜菜絲。)


(北京熏肉,樣子看似是肉乾,但又很爽口。)


(蝦子芹心,味道很清新。)


(炒麻豆腐。看上去極不討好,卻很重芝麻味,有點小辣。)


(炸藕盒,外皮很薄,完全不覺得膩。)


(炸咯渣,外酥內軟,是老北京小吃。)


(翡翠豆腐,是用毛豆打完泥炒制的。)


(麻辣牛肉,香辣可口,辣度適中,連我這個不吃辣的人都可以入口。)


(芥末墩,顧名思義,味道真有芥末味。)


(椒麻雞,雖然是雞柳,肉質很嫩。)


熱菜
每當我們未記完第一款,侍應便會上第二、第三款。天氣太麼冷,菜不會涼嗎??其實當吃到那「第二、第三款」的時候」 ,熱度就剛剛好,所以不得不配服厲家菜。御膳房跟皇帝吃飯的地方應該不近,所以保持熱度是必須的!!至於當中是用了什麼方法,我就不得而知了!!


(表松雞脯,外面炸得很乾身,裡面卻仍然嫩。)


(糖醋排骨,我最愛吃的一款,燘得夠火侯,一咬下去已經肉還肉,骨還骨。)


(清蒸哈什蟆,放了幾分鐘裡面仍是熱的,蒸蛋考功夫,蒸得很滑呢!)


(油燘大蝦,想不到內陸的北京仍可以吃到爽口的大蝦。)


(焌油鱖魚,外面炸的很脆,魚肉也不錯,正所謂魚有魚味。)


(燒北京鴨,還是大董的較好味!!)


(小炒茄子,它可沒有魚香茄子那陣油淋淋的口感。)


(虎皮肘子配白飯,其實這是蒸豬肉,醬汁撈飯超好味,侍應還會教你正確的食法。)


湯和甜品

(冬瓜清湯 ,淡口清甜又沒有味精。)


(蜜餞合桃、冰糖胡蘆和紅棗,賞心悅目的甜點,為厲家菜寫上完美的句號!)


去北京,除烤鴨、涮羊肉必吃,現在多了一項厲家菜!!不過要先訂檯。

厲家菜 (什剎海附近)
地址: 北京市西城區德勝門內大街羊房胡同11號
電話: 10-66180107

沒有留言:

張貼留言