2014年3月25日 星期二

夜很美‧布達佩斯

布達佩斯 (Budapest) 是整個行程到達的第一個城市,半年後才寫旅行誌,希望不會沒有忘記太多細節!經過十多個小時的飛行,來到兩次列入世界自然文化遺產的匈牙利首都 - 布達佩斯,藍色多瑙河由北向南將這個城市貫通,一分為二,河西岸是「布達」區,以山地為主,而東岸則是「佩斯」區,一帶多是平原。布達佩斯也曾是顯赫一時奧匈帝國的首都,有古城區也有皇宮城堡。








藍天下暢遊藍色多瑙河
東歐旅程的城市都是內陸城市,以河流湖泊居多,而多瑙河是歐洲第二大河,源於德國黑森林,流經德國、奧地利、斯洛伐克、匈牙利等東歐國家‧‧‧在多瑙河的河道上,有很多兩三層的郵輪接載東歐國家的旅客來旅遊。












新哥特式建築風格的國會大廈是到布達佩斯市內觀光必到景點,建在多瑙河的旁邊,單是外觀已經相當宏偉。






電車緩緩地在河邊行駛,路軌沿多瑙河邊而建,除了可以坐船欣賞無限風光,也可以乘一下當地的電車,也蠻不錯的!






漁夫之堡
在布達佩斯的漁夫之堡 (Fishman Bastion) 是建於多瑙河旁山丘的一座外觀似是堡壘但現在卻觀光的好地方,不過百多年前這個堡壘的用途建作防禦之用,而漁民在堡下大帶賣魚維生,由低處向上望,就似是一座宏偉的堡壘,漁夫之堡的美譽就是這樣誕生。
























一路走上來聽著手風琴的聲音,加上眼前的堡壘,那溫暖與親切的歌聲,太美好!




而且由高處遠眺對面河岸佩斯區的景色,真的很美!









昔日的奧匈帝國皇宮
就在漁夫之堡的附近,就是昔日的奧匈帝國皇宮,時過境遷,今日已經成為博物館和美術館,雖然風光不再,卻成為了旅客必到的景點。






登上皇宮,自由行的旅客絕對可以試坐一下登山纜車。










皇宮居高臨下,清風送爽,很舒服!橫誇多瑙河有好幾座橋樑,鏈子橋是歷史悠久和較有名的一條。










雖然皇宮今日已成為博物館和美術館,但本地和外地旅客都蠻多,而且也有不少的學生到這裡寫生畫畫!




















舊城區與華姿街
位於「佩斯」一邊的舊城區一帶,沒有香港的燈紅酒綠,就算是市內有名的華姿街,也是低調的、靜靜地‧‧‧也有不少露天茶座,感受歐洲的寧靜,亦找到特色的聖誕飾物店 (按我重溫)。






除此之外,也可以試到東歐一帶的特色Donut,大概有六吋的粉團,烤約十分鐘後沾上砂糖,經已很好味!不過也有不同的味道可以選擇,就好像是肉桂味!












後記
東歐沒有西歐的繁華,也沒有南歐西班牙一帶的海洋渡假風味!然而,是古典恬靜的氣氛,在布達佩斯我最最喜歡的,就是在山上看山落看夜景,就像第一張照片般,一種不能用言語筆墨表達的美麗。

沒有留言:

張貼留言