2014年5月11日 星期日

安居樂業.成為業主

上月底正式收樓,終於有我們一個小蝸居。我們將來的新居不是新樓,而是超過廿五年樓齡的居屋單樓,收樓時有很多注意事項,繁瑣卻快樂。



檢樓小錦囊
交易前一天,最好再次到新居檢樓!跟一般新樓不同,若是交易後才發現單位有問題,基本上向舊業主追討是有一定難度 (不過新樓業主當然可以向承辦商反映),所以還是細心檢查一下。準備的工作不外乎拉尺、電筒、有電源顯示開關的插座,當然也不少得單位的平面圖跟紙筆吧!

檢樓的主要圍繞水電兩部份,反正我們連地台都會剷起再鋪磚,牆身地台天花只要眼見乾乾淨淨無裂縫基本上已經可以!窗框胶位也要一一測試,可知道現在窗柱工程要在戶外撘棚,相當麻煩,除了檢查窗框有沒有變形,也要看看開關是否靈活,窗邊牆身有沒有水漬漏水等等;檢查來水和去水喉也相當簡單,把水儲滿鋅盤洗手盤,在開水的期間也有留意出水是否暢順,然後放水,檢查一下渠位有沒有漏水;咸水沖沖水一試就可以了;電力方面可以檢查一下電箱的保險絲制,牆身每一個插座要測試一下是否有電,牆身電源開關是否正常...不過,新居樓齡已超過廿五年,而且上手業主是第一手向房署購入單位,相信電網水喉廿多年來未曾換新,我們都正在考慮裝修是否要一次過翻新,免得日後要走明喉明電線!

除此之外,我們亦有到管理處打打招呼、辦手續轉業主資料,也問一問上手業主有否試過做大型工程,這也是相當重要的!量過單位中每一幅牆身的尺寸,連升降機內的高度尺寸大小都要一一記下,以免我們訂來一要超長梳化進不了升降機就麻煩了!

後記
除單位基本內部牆身結構,其餘都很大機會扑碎拆掉再翻新,連大門鐵閘都通通換掉!現在正萫手籌備裝修和添置傢俱電器...希望,在八月男友生日前入伙吧!!!!

沒有留言:

張貼留言