2014年7月27日 星期日

新居傢俬.度尺訂造 / 現成 / 淘寶大比併

跟另一半去選傢俬真的...真的感覺幸福滿滿,因為家的感覺,又更踏實了!找傢俬的過程比裝修短短的八個多星期更漫長,當中有度尺訂造、有現成買的、也有淘寶出品的,而有些小家品更是由外地買 / 訂回來的。於這裡,紀錄我的第一個Home Sweet Home :)



度尺訂造主要的收納空間
訂造傢俬的好處,首選第一位當然是用盡每一吋空間,而且用料和耐用程度通常都會比現成傢俬舖 (例如IKEA / 實惠 / Home21) 實淨。我們去訂造傢俬的店是家人介紹的,娘家大部份的傢俬都是「幫趁」這家,所有質素其實沒有擔心太多。然而,並不是每一間訂話傢俬舖的手工都符合理想的,記得十多年前舊居找了土瓜灣一帶的店去訂造,明明是度尺,但竟然會「度少兩吋」...加上手工也奇差,幾萬蚊買個教訓!

未開始裝修之前取到Floor Plan再自己度一度尺後,先去訂造傢俬舖打打價,當鋪好地板後就可以正式讓師傅上來復尺畫圖下單造櫃。我們心目中家裡有三個地方要訂造傢俬,主人房要造大床連升高地台、廳要有一個大櫃做主要的收納及玄關位的鞋櫃。意想不到最貴竟然不是大床連升高地台,而是廳的大櫃...廳的大櫃很巨型,有六尺長三尺深,大櫃的最主要用途除了收納外,也要藏主一個3'x3'的雜物房。當初裝修為了節省成本,因此沒有將雜物房打掉,另外基於外觀上的問題,決定造這個白色大櫃去遮著這個小小雜物房!



現在看起來就似是一個大櫃的樣子,一邊可以放冬季的大褸,另一邊將會裝個架用來放鞋,我們都是蜈蚣來的!







面對飯廳的一邊就造了一個小小飾物櫃用來展示我的寶貝!



主人房的大床連升高地台,相信最近都非常流行這樣的設計,最重要是可以收得下超多東西,對於多雜物的人來說真是太好太好了,而且我也可以坐在地台邊用化妝檯,有點似日式的感覺!不過訂造傢俬都有一個小缺點,就是好大陣異味,而且一個多星期也未完全散走。







不過,鞋櫃就有些小失望,竟然忘了留地腳線位...





工期: 三至四星期
費用: $1300-1400/尺,共花三萬元左右
優點: 用盡每吋空間、耐用度較高、可以因應自己所需來畫圖訂造,不過如果打算短期再搬屋,就不太適合度尺訂造了!
缺點: 散味需時、相對上較貴等等。


工業風傢俬入手
近年流行的工業風,要找到工業風傢俬一點也不困難,然而價錢有平有貴,有些九千一萬一個TV地櫃都見過!在有限的預算內要找到一些合適的工業風家品倒是有點困難...上次分享過的Creative Co-op Home就是我們入手工業風餐檯和小茶几櫃的地方。





要買現成傢俬,除了留意家裡是否真的放得下,也要留意升降機的尺寸,好像我們的餐檯,要拆件分兩次才可以運到上來。另外買梳化時都要留問是否可以拆件,要是送到樓下才知道進不了升降機就麻煩了!家裡大件傢俬是工業風,而小家品就會英倫的味道,這幾個抱枕套是淘寶貨,質素也不太差呢!



TV地櫃是最令我們頭痛的一環,當入伙日期都決定好但仍未找到心目中的TV地櫃,上月去澳門逛逛,仍然與上我們的The one,價位也是可以接受的...不過尺寸卻強人差意,回港反復跟澳門店家談了又談,最近因為尺寸太小所以只好放棄...皇天不負有心人,我們在一個月前到了荔枝角工廠大廈樓上店,他們可以用現成櫃手繪我們想要的花款和顏色,雖然有點小貴,又無現貨可以先看看,還是博一博下單!收貨的當天實在沒有失望,雖然沒有做到跟澳門見過的一樣,但跟木紋牆很配呢!





工期: 幾乎不用,付款等送貨就可以
費用: 因人而異,而我們全屋現成傢俬約花萬一二左右
優點: 價錢比訂造平得多,而且款式不似度尺訂造死板,市面上選擇甚多,只要用心找,一定會找到你的The one!
缺點: 須注意尺寸,遇上合眼緣的尺寸又可能不對,尺寸對了款式又未必是自己最喜歡的,很大可能要取捨一下...


於淘寶尋寶
我的淘寶經驗非常淺,一直都是靠朋友同事幫忙淘,而自己第一次淘寶竟然是淘 傢 俬!基本上淘寶網沒有什麼是找不到吧,有大部份家品我都在淘寶一次過訂回來,真的很方便!淘寶的優點我就不多說了,反正又不是什麼新奇事!不過,如果不是特別款式,其實都不太建議在淘寶找,反正簡簡單單的可以現成買到的實在太多太多!在木紋牆的另一邊是家人朋友好評如潮的磚紋牆,放磚紋牆的一個櫃就是淘寶入手的...剛好它跟我在澳門見到的The one TV地櫃是同一系列,不同花紋的抽屜,的確很Eye-catching對不?



雖然現在櫃面好像有點空蕩蕩,但我們已經買了兩支工業風小檯燈做點綴了!抽屜的裡面沒有做Coating,有點粗糙,需要放些底墊...





小茶几的另一邊,是一張單人的窩釘啡色梳化,也是淘寶購入的。淘寶價格感覺總令人有下單的衝動,不過淘傢俬的運費可算是「嚇死人」,一般運到香港約5-7天不等,運費約是500-700人仔,要上樓就要跟送貨司機商議,約是200-300港元吧!所以在淘寶買一件的傢俬的洗費,沒有想像中便宜...





工期: 有現貨下單一兩天便可以發貨,運到香港大約5-7天左右
費用: 傢俬本身的價位的話吸引,但運費是意想不到的貴,淘兩件共花掉我七千大元,太恐怖了!
優點: 可以找到特別的款式,分分鐘是香港找不到的款式
缺點: 下單前須跟店家溝通,注意運費、貨期和尺寸等資料。而且沒法見到實物,若是收貨後質素不如理想根本就是賠了夫人又折兵!


後記
做個慳家的小師奶的確不容易,裝修傢俬已經花了一大筆,看來又是時候勒緊褲頭節時縮食了,事關搬出來真是一闊三大。





7 則留言:

  1. 請問可否share訂造傢俬地址及裝修師傅的聯絡方法, thx

    回覆刪除
    回覆
    1. 訂造傢俬地址
      東興 觀塘道454號觀塘工業中心第3期地下C座

      刪除
  2. 我都想知訂造傢俬地址及裝修師傅的聯絡方法

    回覆刪除
    回覆
    1. 訂造傢俬地址
      東興 觀塘道454號觀塘工業中心第3期地下C座

      刪除
  3. 請問可否share訂造傢俬地址及裝修師傅的聯絡方法, thx

    回覆刪除
    回覆
    1. 訂造傢俬地址
      東興 觀塘道454號觀塘工業中心第3期地下C座

      刪除
  4. 想問那張單人sofa是否在東與訂做和幾$

    回覆刪除