2015年2月8日 星期日

我們的故事・拍攝婚禮微電影注意事項

大概每一位新人都會希望他們的婚禮會是獨一無二與別不同,我們亦不例外,就在去年的盛夏,找了攝影團隊為我們拍下我們的故事,沒有驚天動地的過程,只是細水長流和甜甜的感覺,雖然不打算在這裡公開整段微電影,但分享幾個我最喜歡的片段吧!

就在拍攝開始前,我們跟導演開過兩三次會議,大概都係傾傾微電影的概念、內容、拍攝景點之類⋯⋯最簡單可以由四個W開始 - 分別是WHAT、WHO、WHERE和WHEN。



WHAT 定好主題寫劇本
微電影總有個主題,求婚、相識經過、相處趣事又或者是參考一套你們最喜愛的電影均可以是主題,主題定好後,便可以寫劇本了。以我們而言,我們希望微電影紀錄我們一些重要的回憶、拍拖時平平淡淡相處的時光。劇本這下難了,長達6-7分鐘的微電影會令賓客覺得悶嗎?所以片段可以加插一些令人有共嗚又或者是搞笑位,可以減少冷場嘛!記得導演開會時提出一個很棒的Idea - 畫面是拍攝磨砂玻璃浴屏後的兩個人在KISSKISS,逆光加上蒸氣和水點,這個畫面想必全場地哄 (不過不知道老一輩會不會喜歡呢)。

WHO 誰是演員
這一點真的很重要,首先我們都要明白新人不是演員,就連一個擁抱/拖手的鏡頭都可以NG很多很多次,請不要介意和氣餒,畢竟在鏡頭前生硬是正常不過的事。演員又何止兩個人,如果你們有養寵物的話,也可以加入這個小小配角,6-7分鐘裡頭都是同樣的兩個人似乎都有點悶。

WHEN 場景的先後次序
平鋪直述不如來個倒敍法,以我們的微電影做個例子,一開始是一場鬧交戲鬧得臉紅耳赤,過場後便由零開始,認識 >追求>表白>在一起>相處的甜蜜時光,最後返回一開始的鬧交戲,當然結局是鬧完緊緊相擁。另外拍攝的日子也相當重要,陽光普照當然是首選,我不得不佩服自己在盛夏八月拍攝整整三日,又熱又曬,基本上導演未說Action,我們都熱到黑面了,哈哈!

WHERE 場景選擇
場景最好當然是有共同回憶的地方,有些人會是學校又或者是表白的餐廳。而我們幾個主要地點,分別是我們的安樂窩、赤柱、尖沙咀⋯⋯家裡可以拍一些相處時的片段,例如慶祝生日呀、他照顧病倒的我等等等等。赤柱就拍一些唯美畫面,即是拖手跑沙灘之類。而鬧交和拖手戲就是在尖沙咀拍的,記得當日是Weekday晚上,「香港無野多,人最多!」一邊拍一邊被眼望望,極度尷尬!

想不到,婚禮過後令賓客留下最深刻印象就是這短短數分鐘的微電影。對我們而言,我們不希望單由MC說出我們相識相愛的經過,事實上我們去過別人的婚禮,MC講長篇大論的相識經過算是最無聊的事,老實講,我一點也不想MC在台上說他表白前同時有多少個男生追求我又或者是我們之間有多少個親暱稱呼。因此我們要當主角,透過微電影讓大家見証我們的愛情之餘又可以留下一個美好回憶。

沒有留言:

張貼留言